prikazpsychic

  • Blog

1/19/2017

Мирзо Улугбек Хаёти Ва Ижоди

0 Comments

Read Now
 

Улугбек: астроном и шахид . Достижения школы Улугбека оказали огромное влияние на развитие науки Востока и Запада. От имени нового правителя он предложил сделать остановку: пополнить запасы и получше снарядить караван, дабы тот соответствовал статусу паломника. Но привал оказался недолгим. На пятидесятишестилетнего старика набросились его спутники, связали, вытащили во двор и усадили на берегу речки около горевшего фонаря. Некий Аббас одним ударом меча отсек ему голову. Так погиб знаменитый астроном и математик Мухаммад- Тарагай, которого все называли Улугбеком — Великим князем.

Мухаммад- Тарагай родился 2. Тимура Шахруха и его жены Гаухарх- Шад. По заведенному обычаю, двор везде сопровождал властителя, а Железный Хромец был в это время в своем втором походе в Иран и Переднюю Азию. Так и случилось, что будущий великий ученый родился в городе Султания в Иранском Азербайджане.

Мирзо Улугбек - великий астроном и математик, выдающийся ученый своей эпохи, государственный деятель. При Улугбеке Самарканд стал одним из мировых центров науки средневековья. Улугбек: астроном и шахид. Внуку Тимура не удалось совместить научную деятельность и управление государством. Пока он изучал звездное небо, его сверг с трона родной сын. Улугбек, в отличие от своего деда, Тимура, прославился любовью к астрономии. Дети: Ибодулло Мирзо, Хасиба Султан Ханзада, Абдулла Мирзо, Абду Рахман Мирзо, Абд ал Латиф, Абд ал Азиз, Робия Султан Бегим · Commons- logo.svg Улугбек на Викискладе. Мухаммед Тарагай ибн Шахрух ибн Тимур Улугбек Гураган (перс. Информация о публикации. Профессор Мирзо Мухсини иброхими - тазкиранавис ва мухаккики барчастаи адабиёти форсии точики.

Танланган асарлар, Тошкент, 1960; в рус. Лит.: Раззоков Х., 3авкий. Хаёти ва ижоди, Тошкент, 1955. ИА «Жахон», Москва - Выпускница Ташкентского Государственного университета имени Мирзо Улугбека Татьяна Синицына, главный редактор информационно-аналитического портала «ИнфоШос» до сих пор с особой теплотой и сердечностью вспоминает годы. Мухаммед Тарагай ибн Шахрух ибн Тимур Улугбек Гураган (перс. Шайхзода 1928 йилда Тошкентга келиб, турли газета ва журналлар 1960 йилда ёзган « Мирзо Улу

Похоже, как и Екатерина II не доверяла Павлу I воспитание внуков, так и Тимур решил взять руководство судьбой внука в свои руки. Следующие 1. 1 лет своей жизни Улугбека станет воспитывать старшая жена Тимура Сарай Мульк- ханым — та самая, с которой связана легенда о строительстве знаменитой мечети Биби- Ханым в Самарканде. По легенде, во время одного из походов Тимура его любимая жена, красавица Биби- Ханым, решила сделать супругу подарок и выстроить красивую мечеть. Строительство поручили лучшему в стране зодчему, который безумно и безнадежно влюбился в жену Тимура. Правителя ждали со дня на день, однако зодчий поставил условием завершения строительства право на один поцелуй. Биби- Ханым согласилась, но закрыла щеку подушкой. Однако поцелуй оказался таким страстным, что и через подушку остался след.

Взбешенный Тимур повелел казнить архитектора, но тот сделал себе крылья и улетел. Фото: Евгений Гнесин. Реальность оказалась несколько иной. Сама мечеть построена по приказу Тимура, а его старшая жена — Сарай Мульк- ханым, к тому времени уже старуха, строила медресе рядом с мечетью. Вернувшись из похода, Тимур увидел, что медресе построена лучше, чем мечеть, поэтому казни все же состоялись — но казнили нескольких сановников, оставленных для наблюдения за строительством мечети. Однако и сам Тимур не остается в стороне: с младенчества Улугбек сопровождает деда в его походах.

В 1. 39. 7–1. 39. Тимура вместе с ним в Индии, в 1. Малой Азии и Сирии.

Как предполагают историки, именно во втором походе восьмилетний Улугбек попал в покоренный Тимуром анатолийский город Эрзерум. В 1. 40. 2 году ребенок, третьеклассник по нашим меркам, увидел руины знаменитой обсерватории в городе Марага (ныне Мераге, город в иранской провинции Восточный Азербайджан). Это была крупнейшая обсерватория средневековья, в ней хранилось более 4. Ее построил во второй половине XIIII века Насиреддин Туси (1.

Здесь работали более 1. Комплекс занимал большую территорию — 3.

Составленный в этой обсерватории астрономический каталог «Зидж Эльхани» содержит самые точные для своего времени таблицы движения планет, положений звёзд, шестизначные таблицы тригонометрических функций, перечень географических координат 2. Марагинская обсерватория перестала существовать в середине XIV века. Но в начале XV века Мухаммад- Тарагай успел увидеть то, что от нее осталось. Астроном XIV–XV веков Киясаддин Каши писал, что на проект обсерватории в Самарканде безусловно оказала влияние архитектура Марагинской обсерватории. В наше время дети могут просто «заболеть» звездным небом, но в Средневековье взрослели значительно раньше.

В 1. 0 лет, еще до смерти деда, Улугбек начинает свою карьеру властителя: он становится правителем Ташкента и Могулистана (Семиречье и Восточный Туркестан). В том же возрасте его женят. В 1. 40. 9 году, в ходе войн за наследство Тимура, отец Улугбека, Шахрух (по нашим меркам, кстати, тоже весьма нестарый человек — ему 3. Самарканд. С этих пор Улугбек становится правителем — сначала Самарканда, а два года спустя (в 1.

Мавераннахра. С тех пор Мухаммад- Тарагай начинает превращать Самарканд в интеллектуальный центр ханства. Он сам был образованным человеком: знал языки, хорошо разбирался в теории музыки и поэзии, обладал потрясающей памятью. Описан случай, когда список многочисленных охотничьих трофеев за всю его жизнь оказался утерянным. Улугбек восстановил его по памяти — и, когда потом список все- таки нашелся, расхождения оказались невелики. Фото: Снежана Шабанова. Молодой правитель еще не уладил волнения в стране, но уже начал повсеместное строительство. Символом архитектуры Узбекистана является площадь Регистан.

На ней стоят три медресе — средневековых исламских вуза, которые поставлены буквой «П». Правая вертикальная палочка (медресе Шир- Дор) и перекладина (медресе Тилля- Кари) — построены в XVII веке, а вот слева — медресе Улугбека. Здесь следует пояснить, что означает слово «построил» в средневековой архитектуре.

В те времена — будь то исламский мир или средневековая Русь — у здания было два «автора». Первый — это заказчик (или заказчики), имена которых и оставались в письменных источниках. А второй — это, собственно говоря, строительная артель во главе с зодчим — архитектором. При этом влияние первого и второго авторов на внешний облик здания могли быть разными. Тот же Тимур постоянно вмешивался в работу зодчих и постоянно требовал от них увеличения размеров. В итоге строения получались величественные и красивые, но, увы, непрочные. Ни дворец Ак- Сарай в Шахрисабзе, ни мечеть Биби- Ханым, ни сам мавзолей Гур- Эмир (кстати, последние два сооружения завершены Улугбеком) до наших дней целиком не дошли.

Неграмотный Тимур не имел представления о сопромате, однако спорить с ним зодчие не могли. Улугбек оказался более талантливым автором. Умный и образованный, он активно сотрудничал с зодчим, и результат получался великолепный: в Самарканде сохранились медресе Улугбека и прекрасный мавзолей Кази- заде ар- Руми у входа в Шахи- Зинду, в Бухаре стоит медресе Великого князя. При Улугбеке строятся прекрасные бани — важный элемент общественной жизни того времени. А сам Улугбек отдается своей страсти — астрономии. А для этого, как посоветовал ему, в частности, известный ученый Кази- заде ар- Руми (около 1. Значит, надо строить новую, самую лучшую обсерваторию.

Говорят, также повлияло на решение строить обсерваторию то, что составленный для Улугбека гороскоп предрекал ему гибель, а насколько точно он составлен, можно было сказать, только улучшив результаты астрономических наблюдений. Следует заметить, что, конечно, случай Улугбека — это редкий случай использования того, что сейчас называется «административным ресурсом», во благо науки и просвещения.

По крайней мере, со «спонсорами» строительства проблем не возникло — кто же из богатых людей осмелится отказать в пожертвовании внуку Тимура! В 1. 41. 7 году в Самарканде собирается «ученый совет». Здесь выставлены отрывки из знаменитых таблиц со сведениями о звёздах, вычисленных Улугбеком и его соратниками, фотографии раскопок, коллекция древних астрономических инструментов, фрески, изображающие эпизоды жизни астронома. Сроки строительства обсерватории в разных источниках расходятся. Скорее всего, работы начались в 1. Скорее всего, завершение строительства произошло в 1. Зидж», сборник астрономических и тригонометрических таблиц — Улугбек с коллегами закончил в год своей смерти, а построены эти таблицы были как раз на основании заранее запланированного тридцатилетнего цикла наблюдений.

В итоге астрономы всего мира получили удивительно точные значения координат 1. С не меньшей точностью в «Зидже Улугбека» представлены и тригонометрические таблицы. Улугбеку удалось вычислить значение синуса одного градуса — важной астрономической постоянной — с точностью до восемнадцатого знака после запятой!

Улугбек представлял значения функций в шестидесятиричных дробях). Вычисленная Улугбеком длина астрономического года оказалась равной 3. Погрешность (по сравнению с современными данными) составила всего 5. Что ж, уже избитая фраза, что астрономия Улугбека достигла возможного для астрономии без телескопов максимума, адекватно отражает действительность. Если бы он мог заниматься только наукой — но, увы! Великого ученого называли Великим Князем, однако как раз администратором и правителем в те времена Улугбек оказался не очень хорошим.

Увлечение науками позволило обвинить его в ереси, а мечтающий о троне сын Улугбека Абд ал- Латиф воспользовался потерей доверия к отцу у войска и пошел на него войной. Под Самаркандом войско Улугбека оказалось разбито, а сам он сдался на милость победителя. Сын предложил отцу паломничество в Мекку, на которое тот согласился, а параллельно устроил шариатский суд. Нашелся человек, некто Аббас, отца которого якобы убили по приказу Улугбека. Суд выдал фетву (вердикт) на убийство ученого. Только один казий — Шемс- ад- дин Мухаммед Мискин — отказался ее подписать. Мусабаева был открыт в 1.

Фото: Снежана Шабанова. Пробудившись, ал- Латиф стал гадать по книге стихов Низами. Ему открылись строки: «Отцеубийце не может достаться царство, а если достанется — то не более, чем на шесть месяцев». Абд ал- Латиф оказался убит в результате заговора. Прах Улугбека перенесли в Гур- Эмир. Многие знают, что за день до войны археологи вскрыли гробницу Тимура, однако тогда же вскрывали и гробницу Улугбека. Антропологи обнаружили, что голова ученого лежала в могиле отдельно от тела, а третий шейный позвонок вместе с нижней челюстью оказались рассечены острым, как бритва, мечом.

Бывшего правителя Самарканда похоронили в тех же одеждах, в которых он и погиб — как полагается исламскому мученику, павшему не на войне. Кстати, их называли словом, для нашего уха звучащим совсем зловеще: вот уже более полутысячелетия ислам считает Улугбека шахидом.

После гибели Улугбека обсерватория действовала еще в течение двадцати лет. Затем она некоторое время стояла пустой. Как минимум до 1. В конце XVII века на поверхности ничего не осталось. К счастью, главный инструмент к тому времени уже засыпали землей, и он сохранился до наших дней. В 1. 90. 8 году археолог Василий Лаврентьевич Вяткин (1. Самарканде руины знаменитой обсерватории.

Раскопки велись и в 1.

Share

0 Comments



Leave a Reply.

Details

    Author

    Write something about yourself. No need to be fancy, just an overview.

    Archives

    January 2017

    Categories

    All

    RSS Feed

Powered by Create your own unique website with customizable templates.
  • Blog